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Cultura Interamericana

¿COMEMOS  ALGO?








En América, la gastronomía es un elemento fundamental para reconocer la cultura de cada país de la región,  sin embargo es más que claro que si se trata de dar gusto al paladar cada uno  tiene diferentes puntos  de vista, secretos culinarios y demás cuestiones que hacen de cada gastronomía única y diferente.
        
Existen alrededor de 35 gastronomías diferentes a lo largo del  continente, cada una  siendo de alta calidad y excelente sabor, además de que son de las más reconocidas a  nivel mundial por su gran variedad de ingredientes y sabores que llegan a impactar y encantar hasta a  los paladares más exigentes.

LA GASTRONOMÍA DE LOS PAÍSES LATINOAMERICANOS

 

La gastronomía latinoamericana se caracteriza por su variedad y por el uso de especias. Cada país tiene sus propios platos típicos, aunque también es cierto que existen algunos platos que son comunes. Las raíces indígenas han influido mucho en la cocina de América Latina, pero también ha recibido influencias españolas, italianas, francesas y británicas. Estas influencias han sido modificadas y acomodadas a la cocina propia de cada país. Carnes, mariscos y pescados procedentes de los dos océanos que bañan sus costas, ricos postres elaborados con frutas tropicales y guisos en los que el ingrediente básico es el arroz o el maíz son las señas de identidad de la gastronomía típica de los países que conforman América Latina. Como es habitual, cada país la adapta a sus gustos y costumbres culinarias.
A continuación se presentaràn las mas importantes gastronomías americanas:

ARGENTINA
En Argentina la influencia italiana se plasma en la elaboración de sus ricas pastas, pero más especiadas y con más carne. Las empanadas argentinas son un auténtico manjar, así como el dulce de leche. La carne argentina es el ingrediente más importante en la dieta local, y goza de un reconocido prestigio mundial.
Se guisa el locro norteño con carne, maíz, calabaza y mandioca; el mbeyú o torta frita de almidón de mandioca de los guaraníes que se consume con leche, sal y queso; el chipá, torta con los mismos ingredientes y huevo; y la sopa paraguaya a base de pan de harina de maíz blanco con queso, cebolla y especias.




       
La cocina regional es algo picante pero exquisita, con ingredientes como el choclo o maíz tierno, los ajíes (pimientos pequeños) y el charqui (de vaca, cordero o cerdo) desgrasado y secado al sol. Cuando se prepara con sal se llama tasajo. Cabe destacar la calidad de los quesos del valle inferior del río Chubut.





BRASIL

La gastronomía brasileña recibe influencias africanas y portuguesas Es una consecuencia de las diversas corrientes migratorias que combinadas con la influencia indígena terminaron por determinar una variedad de platos que cambian por completo en cada región. Sus platos típicos más populares son la moqueca, un guiso de pescado y hortalizas con leche de coco y aceite de palma; y la feijoada, un plato elaborado con carne de cerdo, frijoles, col, arroz hervido y plátano; y la farofa, elaborada con harina de mandioca.
        




CHILE
La cocina chilena es una de las más influenciadas de la gastronomía latinoamericana. Ha recibido influencias españolas, italianas, alemanas y francesas. Las almejas a la parmesana, el curanto y el caldillo de congrio son algunos de sus platos más ricos.





 

COLOMBIA

La gastronomía colombiana es una de las más ricas y variadas, así, es posible encontrar infinidad de platos según la región. Algunos platos típicos son la lechona: cerdo relleno de arroz y otras carnes; patacón, que es plátano verde frito con carne o pescado; arepa, una especie de torta de maíz que se combina con cualquier ingrediente; y los sancochos, sopas de pollo, pescado o vacuno.



CUBA

La cocina cubana está influenciada por la gastronomía española, caribeña y africana, son varios los platos típicos, claro con la mezcla tan grande de cultura que ha tenido en el transcurso de los años, la cultura culinaria se ha engrandecido en gran medida. La comida cubana, o la comida criolla como la llaman ellos es de bastante aliño y condimento, tradición arraigada por los españoles y gallegos.

Algunos de los platos típicos son el arroz con frijoles, aquí llamado arroz moro y acompañado de plátano; el ajiaco, una sopa con legumbres y carne; y el sándwich cubano, elaborado con queso y carne de cerdo.


MÉXICO

La gastronomía mexicana cuenta con una variedad grande de productos que le permiten sazonar sus platos con sabores intensos y calidades distintas. Desde pescados a la antigua usanza de Michoacán hasta preparados como el guacamole; sus platos regionales son una variada fiesta en el paladar de turistas que suelen necesitar varios días de reposo después de un festín mexicano.
        Entre los platillos más  importantes se encuentran los tacos que son tortitas de maíz rellenas con pollo y/o carne, pimientos rojos, verdes y amarillos, tomates y cebollas, el pozole blanco Es una sopa hecha a base de un tipo concreto de maíz conocido como cacahuazintle, a la que se le añade carne de cerdo o pollo como ingrediente complementario,  las enchiladas similares a los tacos, pero con mucho picante, sin cereales dentro y con abundante queso y el  mole una salsa preparada con cacao, chiles de diferentes familias, tomate, almendras, pasas, canela, perejil y varias otras especias.









PERÚ

La gastronomía peruana, con 491 platos típicos, es el país que más tiene. El cebiche, el pollo a la brasa y la chifa, que es el resultado de la fusión de los platos chinos con los peruanos. Sus platos típicos se dividen en zonas regionales: platos de la costa, platos de la sierra y platos de la selva.
        
        Sus platillos más importantes son el ceviche elaborado de pescado sumergido en limón y ají limo, el rocoto relleno, rocotos despepitados y rellenos de una mezcla de carne y pasas secas, la papa a la huancaína  y la pachamanca donde carne de diferentes tips es enterrada bajo tierra junto a papas, y hierbas diversas por varias horas











Fuentes:







Jessica Nallely Pérez González Departamento de Relaciones Externas y Prensa DREP MINNUM 2013